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Cocó na fralda

Cocó na Fralda

Peripécias, pilhérias e parvoíces de meia dúzia de alminhas (e um cão).

#Receitaperfeita saudável. Aconteceu na sexta e foi... inesquecível!

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Vestido: Happy Company. Maquilhagem: Sephora (obrigada Carla Cavaco!) 

 

Foi na sexta-feira, dia 8 de Abril, o segundo Workshop #receitaperfeita, no Cooking Memories.

Estava tudo lindo, como sempre. A Mónica Alves Pereira, nossa anfitriã, além de uma óptima chef tem muito bom gosto e é um amor. Uma das coisas boas deste Workshop (e são tantas!) é poder estar com ela, que é uma pessoa mesmo especial.

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Desta vez, o menu era saudável.

Depois da Páscoa e respectivos exageros gastronómicos e com a chegada da Primavera (ainda que apenas no calendário...) surge a vontade de se fazer refeições mais leves, mais saudáveis (e menos calóricas, também, porque o Verão não tarda aí). Ora... para se fazer refeições saudáveis não há como dar primazia a ingredientes como legumes e fruta. E é importante escolher legumes e frutas com a máxima frescura e qualidade. O Lidl (parceiro principal destes workshops) assegura diariamente a entrega de frutas e legumes em todas as lojas da rede, garantindo a máxima frescura dos produtos no ponto de venda e um circuito de frescura e qualidade dos produtos, desde a apanha até à casa dos clientes. 

Eis então o menu que preparámos e depois jantámos em grande animação:

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Os vencedores do passatempo foram chegando, fomo-nos conhecendo à medida que petiscávamos as entradas (tudo coisas óptimas do Lidl) e é sempre divertido ir decorando os nomes de toda a gente.

Eis os convivas:

 

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 As cunhadas Joanas

 

 

_CookingMemories#25004.jpgA Mariana (levou a irmã Vera mas ainda não tinha chegado quando fizemos estas fotos)

_CookingMemories#25007.jpgA Andreia

_CookingMemories#24994.jpgA Susana

_CookingMemories#24998.jpgO casal Paulo e a Mónica

_CookingMemories#25001.jpgA Sara e a mãe Etelvina

_CookingMemories#24989.jpgO casal Bruno e Vera

 

 

A seguir começámos a preparar a nossa refeição.

A Sopa de Beterraba fez-se num instante. Se não tivesse o queijo Quark por cima e o mangericão confesso que não sei se teria amado. Assim, com estes detalhes comecei por estranhar mas depois acabei a gostar bastante. 

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Antes da Sopa de Beterraba, preparámos as tacinhas de flocos de aveia para a sobremesa. Fizemos a mistela, untámos as formas, forrámos as formas com o preparado e levámos ao forno.

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 O Paulo, orgulhosíssimo da sua tarefa de mexer o preparado. Aliás, ficámos todos convictos de que o sucesso da sobremesa ficou a dever-se à categoria com que mexeu os flocos de aveia 

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Seguiu-se o Ceviche de Salmão com Puré de Batata Doce. Adoro ceviche mas nunca tinha feito por isso fiquei mesmo contente por aprender. Havia quem nunca tivesse experimentado. A Mónica explicou tudinho e depois organizaram-se os convidados em parelhas com os ingredientes necessários à frente para fazerem o seu próprio ceviche. Muito divertido.

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Por último, retiradas as tacinhas de flocos de aveia do formo e desenformadas, foi tempo de as rechear com queijo quark e doce de frutos vermelhos. De-li-ci-o-so.

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A foto de grupo com o Ceviche. Olhem só as carinhas de orgulho!

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Por fim, o café. A Kaffa é a marca de café parceira destes workshops e que tem cafés óptimos (Kampala, Manaus, Goa, Bogotá, Bio e Decaf). No final fizemos - tal como da outra vez - um sorteio. Quem levou as duas máquinas Kaffa para casa foram o Bruno e a Joana.

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Fotografias: Raquel Brinca, HUG 

 

Mais uma vez o workshop foi um sucesso. Uma noite muito bem passada porque juntar pessoas à roda dos tachos e da mesa, com uma boa refeição e um bom vinho... é uma #receitaperfeita!

Quero agradecer ao Lidl, que disponibilizou todos os ingredientes para esta refeição, ingredientes de qualidade, fresquíssimos, muito elogiados por toda a gente. E o vinho, tão bom, premiado internacionalmente e tudo.

Agradecer também à Kaffa, que oferece os cafés e as máquinas para sortear.

Agradecimentos estendidos ainda à Happy Company, que é a loja do demo onde me perco, e à Sephora que me maquilha sempre tão bem. 

E à Raquel Brinca, que regista tão bem estes momentos que passamos juntos e que além de fotógrafa também é sempre tão bem disposta, o que ajuda à festa.

E mandar um grande beijinho à Mónica, que nos recebe sempre tão bem no seu atelier. Relembro que o Cooking Memories tem uma agenda de Workshops em que podem inscrever-se e participar, ou então podem combinar com um grupo de amigos e, em vez de irem todos a um restaurante, vão ali cozinhar, aprender, divertir-se e... degustar o que cozinharam. 

 

Em Maio há mais!

Deixo as receitas para quem queira fazer em casa esta #receitaperfeita

RECEITAS

 

Creme de Beterraba e Framboesas 

-  2 beterrabas cozidas sem pele

- 125 gramas de framboesas

- 250 ml de água de coco (o necessário até obter uma textura cremosa de sopa)

- 1 cm de gengibre fresco ralado

- 1 pitada de pimenta (mistura de 4 bagas)

- Sal

- Para guarnecer – manjericão e queijo quark q.b.

 

Triturar as beterrabas com as framboesas, a água de coco e o gengibre. Temperar com sal e pimenta. Servir guarnecido com queijo quark e manjericão a gosto.

 

Ceviche de salmão (serve 4)

- 4 filetes de salmão

- coentros a gosto

- 2 cebolas roxas (em juliana fininha)

- sumo de lima e caldo de peixe em igual proporção (leche de tigra)

- 1 malagueta vermelha

- Manga verde aos cubos

- Flor de sal q.b.

- gengibre fresco q.b.

- 1 c. sopa de azeite

 

Cortar os filetes de peixe (sem pele e sem espinhas) aos cubos.

Colocar numa tigela o peixe cru, gengibre ralado, a cebola roxa laminada e a malagueta cortada aos cubos.

Adicionar o sumo de lima misturado com caldo de peixe e envolver.

Temperar com flor de sal e um fio de azeite. Juntar a manga aos cubos.

Servir com umas folhas de coentros picadas grosseiramente.

 

Sugestão de acompanhamento - puré de batata doce

6 batatas doces médias

Sal

 

Cozer as batatas em água e sal. Retirar a pele das batatas. Triturar e rectificar o sal, se necessário. Opcional – junte 2 colheres de sopa de manteiga.

 

Tacinhas de Cereais, banana e manteiga de amendoim com Parfait de Queijo Quark e Framboesas

 

- 1 chávena chá de flocos de aveia

- 1 chávena café de sementes de girassol

- ½ chávena café de sementes de sésamo

- 1 banana

- 5 colheres sopa de óleo de coco

- 3 colheres sopa de manteiga de amendoim

- 1 chávena café de mel

- 2 chávenas queijo quark

- 8 colheres de compota de framboesa

- Frutos vermelhos a gosto para guarnecer

1 pitada de canela (opcional)

 

Misturar os flocos de aveia com as sementes de girassol e sementes de sésamo.

Esmagar a banana e juntar aos cereais.

Numa taça misturar o mel com o óleo de coco e a manteiga de amendoim. Aquecer no microondas e juntar ao preparado de cereais.

Misturar tudo muito bem e levar ao congelador por 20 minutos. Untar forminhas de cupcakes com manteiga e farinha.

Pré-aqueça o forno a 170.º

Com a ajuda de uma colher de café, disponha este preparado nas forminhas e molde cestinhos (não muito fininhos para não partirem). Leve ao forno as forminhas por 10 minutos, cobertas com papel de alumínio. Passados 10 minutos destape o papel de alumínio e deixe os cestinhos no forno mais 10 minutos ou até dourarem bem. Retire do forno e deixe arrefecer um pouco. Com cuidado, desenforme os cestinhos.

Misture o queijo quark com a compota de framboesa e encha os cestinhos com este preparado.

Decore com os frutos vermelhos e polvilhe com canela (opcional).

 

 

 

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