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Cocó na fralda

Cocó na Fralda

Peripécias, pilhérias e parvoíces de meia dúzia de alminhas (e um cão).

Olá verão, olá dúvidas de alimentação!*

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Vai de férias nos próximos dias? Este post é para si!

A Dietista Margarida Simões, especialista em Nutrição Materno-Infantil de Aptababy, explica algumas das regras básicas que devemos ter em conta caso estejamos a pensar passar alguns dias longe de casa ou visitar países com culturas diferentes. Escolha o destino, pegue numa caneta e embarque nesta viagem.

“Viagens e férias, o drama de muitos pais quando chegam os meses de verão. As férias com os filhos são sinónimo de memórias felizes, mas quando estes são bebés ou ainda crianças pequenas, implicam também muito trabalho e planeamento prévio. Os dias de férias querem-se descontraídos, despreocupados e relaxantes. Mudam-se algumas rotinas, mas não a alimentação dos mais pequenos. Como fazer?

Por cá...

Avaliar o momento.

Está a amamentar? Deu início à diversificação alimentar? Como é que o seu filho reage nas refeições? Respire fundo e faça uma lista do que vai necessitar. Se ainda amamenta, esta tarefa é mais fácil. Se está na fase das sopas ou das papas (que varia de criança para criança), veja se tem todos os ingredientes.

As papas não lácteas devem ser preparadas com o leite habitual do bebé (leite infantil ou leite materno), enquanto as papas lácteas devem ser confecionadas com água. Se o seu profissional de saúde aconselhou iniciar esta fase com as sopas, compre alguns legumes frescos, como batata, abóbora e/ou cenoura. Não se esqueça também que, a cada 3 ou 5 dias, pode ser incluído um legume novo na sopa, por isso, calcule os dias que estará fora e acrescente opções à lista de compras.

Escolher o local.

Comece por procurar um alojamento que dê resposta às necessidades de alimentação do seu bebé. Opte, preferencialmente, por um local com fogão e frigorífico para poder preparar e armazenar as refeições ou por um hotel que possa auxiliar durante as refeições dos mais pequenos.

Manter a rotina.

Os horários são sempre mais fléxiveis nas férias, mas deverá manter a rotina do bebé, realizando as refeições habituais com alimentos que ele já conhece e está adaptado. Por mais que se estejam a divertir, não deve saltar refeições e, mesmo que haja tendência para acordar mais tarde, nunca deve esquecer o pequeno-almoço.

Estar preparado.

Vai passar os dias a passear e a explorar novos locais? Não vai querer levar a “casa às costas”, mas lembre-se que está calor e há que ter cuidados redobrados com a qualidade e a segurança alimentar dos alimentos que levamos para comer fora de casa.

Na lancheira térmica deve incluir água (a bebida de eleição) e outros alimentos refrescantes que contribuam para a hidratação da criança, tais como laranja, melão ou melância. Os lanches intermédios devem ser leves, onde pode incluir o pão, bolachinhas ou sobremesas lácteas.

Se preferir algo mais prático, os produtos de alimentação infantil são uma boa opção para poder oferecer às crianças refeições nutritivas, de forma prática e segura – muitos destes produtos não necessitam de refrigeração nem aquecimento e a embalagem protege-os de contaminações externas.

 

Refeições fora de casa

Nas refeições realizadas em restaurantes deve ter em atenção o método de confeção e os temperos utilizados. O ideal é pedir que confecionem os alimentos do bebé sem sal (ou condimentos fortes) e evitar fritos ou outros alimentos com elevado teor de gordura.

....e lá por fora?

Investigar o desconhecido.

Este ano vai arriscar num novo destino? Deve, então, informar-se sobre todas as condições sanitárias do país, investigar a gastronomia local e os alimentos geralmente disponíveis. Se optar por alugar uma casa equipada, pode preparar as refeições do bebé. Caso a opção seja um hotel, verifique os alimentos que servem regularmente.

Em países com condições sanitárias deficitárias, é necessário ter cuidados redobrados, por exemplo, com a água – sendo da torneira, não deve ser ingerida nem utilizada para lavar alimentos, cozinhar, preparar leite infantil ou lavar dentes. Evite também adicionar cubos de gelo a bebidas e não consuma alimentos crus que desconhece como foram lavados.

Fazer novas escolhas.

Se optar por fazer refeições fora, escolha locais com boas condições de higiene. Para que nada falhe, faça previamente um roteiro de bons restaurantes para crianças.

Os produtos de alimentação infantil são também uma boa opção para oferecer às crianças refeições nutritivas e familiares em qualquer lugar. Verifique as condições de transporte destes produtos da sua companhia aérea ou se as marcas (como Aptamil 2,3,4,5 ou Blédina) estão disponíveis no país de destino. Se o bebé não está habituado a estes produtos, experimente antes de viajar.

No caso de utilizar leite infantil, informe-se atempadamente se essa fórmula está disponível no destino. Caso não esteja, o melhor é mesmo levar consigo o leite necessário, pois o bebé pode ter dificuldade em adaptar-se a leites infantis diferentes.

Se está na fase de experimentação de novos alimentos, deve respeitar a regra dos 3 a 5 dias de intervalo entre a introdução dos mesmos, para identificar possíveis alergias e permitir a adaptação. Poderá encontrar uma variedade diferente de alimentos, mas deve evitar alimentos muito exóticos e diferentes daquilo a que a criança está habituada.

 

Aproveite as férias e relaxe, mas lembre-se sempre da saúde futura do seu bebé!”

Nota Importante: O leite materno é o melhor para o bebé e proporciona-lhe todos os benefícios da amamentação, tais como imunidade (diminuição do risco de infecções e alergias) e a protecção de que ele necessita. É importante que na gravidez e durante a amamentação a mãe ingira uma dieta saudável e equilibrada. A suplementação do leite materno com uma fórmula para lactentes, nas primeiras semanas de vida pode reduzir a quantidade de leite materno e voltar atrás nesta decisão é difícil. As implicações financeiras e sociais de utilizar uma fórmula para lactentes devem sempre ser consideradas.

A utilização de uma fórmula para lactentes deve ser sempre indicada por um profissional de saúde, e a mãe deve ser orientada para seguir cuidadosamente as instruções do fabricante e respeitar as indicações da embalagem para uma preparação adequada de forma a evitar riscos para a saúde do bebé.

 

*Post escrito em parceria com Aptababy, pela Dietista Margarida Simões

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